Из опыта работы педагога-психолога Александровой Натальи Германовны
Пример из практики
Родительское собрание в 1-ом классе
Можно долго читать лекции родителям, но если не затрагивается их личная эмоциональная сфера, разговоры быстро забываются. Предлагаемая методика проведения родительских собраний строится таким образом, чтобы заставить родителей сопереживать ребенку.
Запрос педагога и логопеда: Родители не помогают детям в выполнении домашнего задания, не интересуются их успехами.
План родительского собрания
1. Начало. Главная цель на первом этапе родительского собрания – это дать установку, которая будет наилучшим образом содействовать извлечению максимума пользы для родителей от собрания. Перевести родителей из позиции защиты в обучение. Обучение – это отсутствие оборонительной позиции, заинтересованность в информации, желание знать больше.
Психолог: «Как вы думаете, зачем вы воспитываете детей?»
Выслушиваются мнения родителей, желательно каждого. Родителей подводим к мысли, что главная цель воспитания – адаптация ребенка в социуме.
Психолог: «Как же это сделать наиболее эффективно?»
2. Рефлексия. На втором этапе продолжается перевод родителей в обучение. Предлагается родителям вспомнить свое детство, и понять позицию ребенка.
Психолог: «Вспомните, какой предмет вам нравился в школе? Почему?»
Выслушиваются мнения родителей, желательно каждого. Нравится тот предмет, который получается. По этому предмету ребенок с удовольствием выполняет домашнее задание.
3. Видение ситуации. На следующем этапе дается картина различного развития событий в зависимости от ситуации вокруг ребенка. Дается в виде схемы. Схемы более наглядны, а также способствуют созданию ассоциативных связей, что служит лучшему запоминанию информации.
Психолог: «Как сделать, чтобы ребенок с желанием шел в школу? Давайте рассмотрим небольшую схему. Вы приходите домой и видите, что ребенок плохо написал домашнюю работу или не сделал ее совсем. Вам некогда помогать ребенку, а ребенок не знает, как исправить ошибки или у него нет сил на это. Он приходит на следующий день в школу, и какие эмоции ждут его в школе? Положительные или отрицательные? Правильно, отрицательные. Когда человек испытывает отрицательные эмоции, у него нет мотивации учиться. Появляется страх перед школой. Возникает внутренний конфликт между желанием быть успешным и невозможностью достичь этого. Появляется чувство безнадежности плюс тревога перед школой. Появляется нежелание делать домашнее задание. Ребенок говорит: не хочу в школу. Могут возникнуть соматические заболевания. Такое развитие событий может привести к тому, что в средней школе он будет прогуливать уроки, уйдет на улицу, начнет курить, пить, принимать наркотики.
Давайте рассмотрим вторую ветку схемы. Вспомните себя, когда вы приходите с работы усталые, вам надо готовить ужин, а сил нет. Если кто-то из близких подойдет к вам и обнимет или поцелует, то вы с гораздо большим удовольствием займетесь домашними заботами. Так и ребенок устает под конец дня, ему хочется поиграть, отдохнуть, и на выполнение домашнего задания у него нет сил, а может он и не знает, как исправить ошибки. И если в это время вы его обнимете, поцелуете или просто дадите понять, что вы его любите, ребенок с гораздо большим удовольствием пойдет выполнять домашние задания. В школу он придет с хорошо сделанными заданиями. Получит положительные эмоции. Его самооценка будет повышаться. Возникнет желание хорошо делать свою работу. Отдельные неудачи ребенком будут восприниматься легче. Он будет с желанием ходить в школу.
4. Как поддержать ребенка.
Психолог: «Как же поддерживать ребенка?»
* Безусловная любовь (Гиппенрейтер Ю.Б. «Воспитывать ребенка. Как?»)
Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь… (лениться, драться, грубить), не начнешь… (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)». Можно выражать свое «недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом».
Безусловная любовь – это такая любовь, которая не требует условий.
* Опять двойка:
Разыгрывание сценок. Психолог просит одного из родителей подыграть ему в роли ребенка. «Ребенок» обращается к родителю с фразой: «Мама, у меня двойка». Психолог реагирует по-разному. Цель показать разные типы поведения родителей. Научить взаимодействовать с ребенком эффективно. После каждой сценки надо спросить «Ребенка» о его чувствах и желаниях. Возникает ли желание у него учиться.
- опять двойка (авторитарный тип, чтение нотаций)
Опять двойка. Сколько это может продолжаться. Что же ты бестолочь у меня такая? Я же тебе говорила…
- это все ерунда (попустительский тип)
Не переживай все это ерунда, не ты первая, не ты последняя. Подумаешь, пустяки какие….
- ты, наверное, расстроен (эффективные методы взаимодействия). Опора на чувства ребенка. На ощущение ребенком вашей поддержки.
Ты, наверное, расстроилась (ждем ответа). Тебе помочь или ты справишься сама?…
Схема занятий для родителей
составленного на базе курса «Переориентация детского поведения» разработанного К.Дж. Кволс (Всемирные центры взаимоотношений
Составитель: психолог Александрова Наталья Германовна
Схема занятий
- Перевести из защиты в обучение (одна из главных и сложных задач)
- Цель занятий:
Научить родителей и людей, которые работают с детьми, воспитывать уверенных в себе, любящих, спокойных детей, не употребляющих наркотики.
- Смена позиций по отношению к ребенку
Старая позиция:
ребенок плохо себя ведет = плохой ребенок = плохой родитель.
Новое убеждение: Непослушный ребенок = разочарованный и подавленный ребенок.
Дети плохо себя ведут потому что:
- Они хотят быть чьими-то;
- они хотят чувствовать себя любимыми;
- они хотят чувствовать себя сильными;
- они хотят чувствовать себя значимыми;
- они хотят чувствовать, что у них есть дом;
- им необходимо исследовать окружающий мир и экспериментировать.
- Цель воспитания
Поднять этих маленьких, беспомощных, зависимых детей и воспитать их уверенными и полезными членами общества.
- Чему я хочу научить моего ребенка
У них своя жизнь, свои ценности, свой путь в жизни. И мои желания с их целью могут не совпадать. (Ситхарка)
«Птенец»
И.В. Стишенок «Сказка в тренинге: коррекция, развитие, личностный рост»
Большое белое яйцо лежало на траве, а внутри у него билось маленькое сердце. Птенец, который должен был вот-вот появиться на свет, находился еще там, но уже испытывал непонятное беспокойство. Скорлупа, просторная прежде, вдруг стала тесной. Теплый дом, который защищал от холода, ветра и дождя, охранял от косых взглядов и острых когтей, начал мешать. Птенец вдруг почувствовал, что не может расправить крылья и взлететь, не знает, что находится за тонкой и прочной стенкой, хотя звуки и голоса, доносившиеся оттуда, он слышал постоянно.
- Я хочу увидеть, что там, - подумал птенец и тронул крылом скорлупу.
Она осталась невредимой, но недовольно сказала:
- Что ты делаешь, глупый птенчик? Зачем покидать родной дом, который вырастил и воспитал тебя? Окружающий мир суров, он не будет заботиться о тебе так, как забочусь я. Тебе самому придется искать себе пищу и кров. Хотя, если хочешь, можешь сломать меня. Не тебе ведь будет больно.
Птенец растерялся: как же он раньше не подумал о скорлупе? Там, за стенкой, был неизвестный мир, который звал и манил. Неведомая сила влекла его туда, влекла так, что сидеть взаперти было уже невозможно. Но скорлупа... Она всегда охраняла его от опасностей и согревала.
- Какой я неблагодарный, - подумал птенец, - как я мог решиться на такое?
И он притих, а затем сказал:
- попробую жить, как прежде. Ведь было же мне раньше хорошо, тепло и уютно. А неизвестный мир? Может быть, он действительно холодный и колючий?
И птенчик остался в скорлупе. Но беспокойство почему-то не проходило, с каждым днем птенцу становилось все труднее дышать. - Если я останусь здесь, то никогда не научусь летать, - вдруг громко сказал птенец и почувствовал силу в крыльях.
Он посмотрел на скорлупу и добавил:
- прости, но моя жизнь не должна пройти здесь. Ты помогла мне вырасти, но сейчас я хочу увидеть новый мир, жить в нем и, конечно, летать. А с трудностями, которые встретятся на моем пути, я справлюсь сам.
Скорлупа молчала. Наконец она сказала:
- Ты прав, мой птенец. Из-за большой любви к тебе я даже не заметила, как ты вырос и окреп. Лети же, и пусть удача будет с тобой!
Птенец расколол клювом скорлупу и вышел в незнакомый, удивительный, таинственный и такой желанный мир.
Иногда мы так хотим контролировать ситуацию, что забываем о том, чему мы хотим научить наших детей. Нам необходимо, воспитывая детей, помнить о том, какими мы хотим их видеть в будущем.
- исправить ошибку лучше, чем скрывать, лгать или обвинять
- брать на себя и держать обязательства, развивающие отношения: «ты можешь положиться на меня»
- передавать свои чувства эффективно
- вместо жалоб, манипулирования, угроз, эмоционального раздражения просить то, что он хочет
- достигать цели, познавая ценности 100% действий
- уметь справляться с неудачами, извлекать из них уроки, двигаться дальше (рисковать и достигать цели).
- управлять конфликтом, не причиняя боль другим, создавая выигрышную ситуацию для всех
- наслаждаться и поощрять успехи всего коллектива
- разбираться с проблемами по мере ее поступления, чтобы во взаимоотношениях сохранялись любовь и доверие
6.Что влияет на личность ребенка
6.1.Порядок рождения
6.2.Разница в возрасте
6.3.Половые различия (или физические недостатки)
6.4.Социальная среда
6.5.Детская ревность (соперничество)
6.6.Семейные ценности
6.7.Родительская реакция на поведение.
Литература:
- К.Дж.Кволс «Переориентация поведения детей»
- Н.В.Клюева «Психолог и семья: диагностика, консультация, тренинг»
- Гиппенрейтер «Воспитывать ребенка. Как?»
- Раттер «Помощь трудным детям»
7.Переориентация детского поведения
7.1.Неформальный подход.
Литература:
- Гиппенрейтер «Воспитывать ребенка. Как?»
- К.Дж.Кволс «Переориентация поведения детей»
7.2.Безусловное принятие
Литература:
Гиппенрейтер «Воспитывать ребенка. Как?»
К.Дж.Кволс «Переориентация поведения детей»
7.3.Отказ от наказаний
Литература:
- К.Дж.Кволс «Переориентация поведения детей»
7.4.Четыре ошибочные цели. Борьба за власть. Внимание. Уклонение. Месть. Переориентация ошибочных целей.
Литература:
- К.Дж.Кволс «Переориентация поведения детей»
- А.Ю.Монахова «Психолог и семья: активные методы взаимодействия»
- «Помощь родителям в воспитании детей:
- О.К.Кристенсен, К.Р.Томас «Дрейкурс и поиски равенства»»
7.5.Язык, которым мы общаемся. Чему мы учим своих детей. Подбадривание и восхваление. Как мы подавляем наших детей (заставляем детей плохо относится к себе, делаем слишком много для наших детей или решаем проблемы за них, требуем слишком много от них, не ценим их, не устанавливаем или не соблюдаем определенных границ.) Поддержка и похвала. Наказание. Вседозволенность. Вознаграждения. Переориентация.
Литература:
- К.Дж.Кволс «Переориентация поведения детей»
- Гиппенрейтер «Воспитывать ребенка. Как?»
- И.М.Марковская «Тренинг взаимодействия родителей с детьми»
- Е.Сидоренко «Терапия и тренинг по Альфреду Адлеру»
7.6.Сначала вместе потом один
Литература:
- Гиппенрейтер «Воспитывать ребенка. Как?»
8.Решение конфликтов.
8.1.Сценарий конфликта.
8.2.Чья проблема
8.3.Естественные и логические последовательности.
8.4.Шаги решения конфликта.
Литература:
- К.Дж.Кволс «Переориентация поведения детей»
- Гиппенрейтер «Воспитывать ребенка. Как?»
- И.М.Марковская «Тренинг взаимодействия родителей с детьми»
9.Сотрудничество родителей.
Курс «Переориентация детского поведения»
К.Кволс
|