|
Из опыта работы педагога-психолога Пименовой Марии Вячеславовны
СОШ №1267
Психологическое просвещение родителей и педагогов как фактор эмоционально-личностного развития младших школьников
Основной целью деятельности педагога-психолога в школе является психологическое сопровождение учащихся, которое направлено на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития детей в ситуациях школьного взаимодействия. Соответственно, деятельность психолога в рамках сопровождения предполагает:
- Обеспечение совместно с педагогами наиболее комфортных условий пребывания детей в школе,
- Определение психологических критериев эффективного обучения и развития школьников, способствующих формированию успешности учебной деятельности.
Психологическое сопровождение учащихся основывается на основных видах деятельности педагога-психолога: психодиагностика, коррекционно-развивающая деятельность, консультирование и просвещение.
Психологическое просвещение педагогов и родителей – принципиально важное направление школьной практической деятельности психолога. Психологическое просвещение – это повышение психологической культуры людей, с целью развития интересак другому человеку, уважение особенностей его личности, умение и желание разобраться в межличностных отношениях.
В школе, как и в семье, часто случаются различные конфликты, в основе которых лежит психологическая глухота взрослых людей, неумение и нежелание прислушаться к детским проблемам, понять, простить, уступить и посочувствовать. Учителя подчас располагают чрезвычайно бедными сведениями о психологических особенностях своих учеников. Это же можно сказать и о многих родителях, которые при всей своей любви к ребенку нередко не знают его и не могут его понять.
Психологическое просвещение взрослых является существенным фактором, влияющим на становление личности ребенка и развитие его эмоциональной сферы. Это связано с тем, что полученные знания помогают педагогам и родителям лучше понять ребенка, подобрать индивидуальный подход к его обучению и воспитанию. Поэтому педагогу-психологу очень важно повысить уровень психологической культуры всех тех людей, которые работают с детьми.
Основной смысл психологического просвещения заключается в том, чтобы:
- Познакомить учителей и родителей с основными закономерностями психического развития ребенка, с целью выработки индивидуального подхода.
- Показать родителям влияние их стиля воспитания на развитие эмоциональной сферы ребенка.
- Формировать у родителей ответственности по отношению к проблемам школьного обучения и развития ребенка.
- Разъяснять учителям о необходимости учета индивидуальных особенностей учащихся при их обучении.
- Учить педагогов строить взаимоотношения со школьниками на взаимовыгодных началах.
- Формировать у родителей и учителей потребность в психологических знаниях, желание использовать их в работе с детьми или в интересах развития собственной личности.
Формы психологического просвещения могут быть самыми разными:
- лекции и беседы,
- семинары и тренинги,
- оформление стендов и выставок научно- популярной литературой.
Из опыта работы можно выделить следующие темы, пользующиеся наибольшей популярностью у родителей и учителей
Тематика лекций для родителей |
Тематика лекций для педагогов |
- Роль семьи в становлении личности ребенка.
- Причины возникновения детско-родительских конфликтов.
- Детская агрессивность и роль семьи в ее развитии.
- Эмоциональное мироощущение ребенка в семье.
|
- Школьная тревожность и причины ее возникновения.
- Причины нарушения школьной дисциплины.
- Подросток, особенности взаимодействия с ним.
- Влияние личностных особенностей детей на процесс обучения.
|
Лекция для родителей
«Эмоциональное мироощущение ребенка в семье»
Ребенок – это человек с богатым и разнообразным эмоциональным миром, он глубоко чувствует, а его переживания, прежде всего, тесно связаны с отношениями в кругу близких. Если ребенок часто плачет, капризничает, раздражен – это сигнал неблагополучия в каких-то значимых для него сферах отношений со взрослыми.
Мать удовлетворяет одну из основных (базовых) потребностей ребенка – потребность в безопасности и эмоциональной привязанности. Привязанность можно определить как эмоциональный вид общения, характеризующийся позитивной установкой на объект и зависимостью от него. Принимающая, любящая мать, которая вовремя реагирует на потребности ребенка, формирует у него так называемую безопасную привязанность. Дети с безопасной привязанностью отличаются уверенным поведением, они не боятся новых ситуаций, у них формируется базовое доверие к миру, которое обуславливает дальнейшее отношение к людям и определяет особенности эмоциональных переживаний ребенка (Эрик Эриксон).
На основе привязанности формируется чувство любви. Любовь каждого ребенка к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична. Родительская любовь является источником и гарантией эмоционального благополучия ребенка, поддержания телесного и душевного здоровья.
Карен Хорни отмечала, что ребенок может вынести очень многое из того, что часто относится к травмирующим факторам, но все это до тех пор, пока в душе ребенок чувствует, что является желанным и любимым. Ребенок очень тонко улавливает, является ли любовь подлинной, и его нельзя обмануть никакими показными демонстрациями.
Психологами доказано, что потребность в любви, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка.
Для внушения ребенку ощущения родительской любви необходимо выполнять одно чрезвычайно важное правило. На психологическом языке эта сторона общения между детьми и родителями называется эмоциональным принятием ребенка. Что это значит? Под принятием понимается признание права ребенка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на родителей. Принятие и любовь, развивают у ребенка чувство безопасности, уверенности, способствуют полноценному развитию личности. По мнению Хоментаускас у ребенка, испытывающего родительскую любовь, формируется внутренняя позиция «Я нужен, я любим, и я люблю вас тоже».
Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь…(лениться, драться, грубить), не начнешь…(помогать по дому, слушаться)». В этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят «только если…».
Как можно осуществить принятьие ребенка в повседневном общении с ним?
1. Следует категорически отказаться от негативных оценок личности ребенка и присущих ему качеств характера. К сожалению, для многих родителей стали привычными высказывания типа: «Сколько раз объяснять, бестолочь!», «Любой дурак на твоем месте понял бы, как поступить!»
2. Подвергать критике только неверно осуществленное действие или ошибочный, необдуманный поступок. Ребенок должен быть уверен в родительской любви не зависимо от своих успехов и достижений.
3. Почаще сообщать ребенку, что он дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе».
4. Обнимать ребенка несколько раз в день. Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир говорила, что четыре объятия совершенно необходимы каждому ребенку просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день!
Формула истиной родительской любви, формула принятия - это не «люблю, потому что ты - хороший», а «люблю, потому что ты есть, люблю такого, какой есть». Контроль над негативными родительскими оценками ребенка необходим потому, что весьма часто за родительским осуждением стоит недовольство собственным поведением, раздражительность или усталость, возникшие совсем по другим поводам.
В некоторых семьях можно встретить совсем противоположное отношение к детям – эмоциональное отвержение, которое проявляется в отсутствии эмоционального контакта и нечувствительности родителя к потребностям ребенка. При явном отвержении родители демонстрируют, что они не любят и не принимают своего ребенка, испытывают раздражение по его поводу. Скрытое отвержение принимает более сложные формы – оно может проявляться в глубоком недовольстве ребенком. Иногда эмоциональное отвержение маскируется преувеличенным вниманием и заботой, но его выдает недостаток любви, проявляющейся в стремлении избегать тесных (телесных) контактов. От ребенка требуют всегда «быть хорошим», «вести себя правильно». Боясь испортить ребенка, родители не обращают внимание на его насущные потребности. Эмоциональное отвержение нередко сопровождается частыми наказаниями, в том числе физическими, оскорбительным стилем взаимодействия. Так же, отвержение может сочетаться с полным равнодушием к жизни ребенка.
Отвержение ребенка приводит, по мнению Хоментаускас, к формирования у него следующих внутренних позиций «Я не любим, но я от всей души хочу приблизиться к вам» и «Я не нужен и не любим, оставьте меня в покое». Первая позиция имеет два возможных варианта поведения детей. В первом варианте ребенок видит причину отвержения родителями в самом себе, своей «плохости», что может привести к развитию таких черт характера как замкнутость, сверхзависимость, излишняя готовность к подчинению. Во втором случае ребенок приходит к выводу, что именно родители виноваты в его отвержении. Нередко такие дети ведут себя агрессивно, пренебрежительно, кажется, что они специально раздражают своих родителей, мстят им за недостаток любви. Позиция «Я не нужен и не любим, оставьте меня в покое» приводит к желанию избавиться от внимания взрослого. Ребенок демонстрирует свою глупость, неуклюжесть, плохие привычки ради того, чтобы «отпугнуть» родителя от себя. Подобная ситуация ведет ребенка вниз по ступени социального развития.
Если ребенок не удовлетворен чувством любви, причину нужно искать прежде всего в родителях. Чаще всего в основе эмоционального отвержения лежит неосознаваемое отождествление ребенка с какими-то отрицательными моментами в собственной жизни родителей.
Причины, которые обуславливают эмоциональное отвержение ребенка.
(Захаров, Эйдемиллер, Юстицкис)
1. Чаще всего это ребенок нежеланный, появления которого не ждали или оно было преждевременным у молодых родителей.
2. Недостаток любви будут ощущать и те дети, пол которых не соответствует ожидаемому. Мальчик тогда любим (а хотели девочку), если оправдывает ожидания: тихий и незаметный в поведении. Когда же он своеволен и упрям, то встречает у родителей подчеркнутое чувство неприятия, раздражения и недовольства. При появлении вместо мальчика девочки недовольство родителей часто вызвано мягкостью характера девочки, ее повышенной эмоциональной чувствительностью, нежностью и ранимостью.
3. Иногда ребенок был бы и любим, но вызывает раздражение своей похожестью на нелюбимого супруга. Мать раздражает непослушный характер сына, напоминающий несговорчивый, с ее точки зрения, характер отца, которого она не может подчинить. Отец с таким же успехом может отвергать чрезмерную чувствительность и ранимость дочери, потому что мать такая же.
4. Также неблагоприятна ситуация, когда ребенок желанный, но вызывает разочарование тем, что не оправдывает надежд: не так быстро развивается, не такой, как все. Это создает условный характер любви – ребенок любим только тогда, когда оправдывает завышенные ожидания и требования, иначе он недостоин признания и любви и его необходимо «переделать» во что бы то ни стало и как можно скорее, не обращая внимания на индивидуальный темп развития и своеобразие формирующейся личности.
5. Препятствует эмоциональному принятию и невротическое состояние матери. Сосредоточенность на своих ощущениях, душевный надлом, внутренний конфликт не дают ей возможности уделять ему достаточно внимания, выражать нежность и любовь.
7. Нередко причинами неразвитости родительских чувств могут быть отвержение самого родителя в детстве, когда он сам не испытывал родительского тепла.
8. Проекция на ребенка собственных отрицательных черт – борясь с ними у ребенка, родитель извлекает эмоциональную выгоду для себя.
Неоспоримым критерием благоприятного для эмоционального развития ребенка является родительская любовь и привязанность членов семьи друг к другу. В семье, где царит покой, доброжелательность, живут радость и теплота, душевное состояние ребенка отличается спокойствием, отсутствием нервно-психических перегрузок, ребенок уверен в себе и чувствует поддержку и понимание близких, его принимают таким, каков он есть. Семьи, где нередки ссоры, недовольство друг другом и окружающими, где атмосфера наполнена тревожностью и напряженностью, ребенок невротизируется, испытывает психоэмоциональные проблемы, страхи и недоверие к окружающим.
Влияние семейной атмосферы на эмоциональное развитие ребенка
Внутренняя позиция ребенка |
Эмоционально-личностная характеристика |
Эмоциональное принятие ребенка |
«Я нужен и любим, и я люблю вас тоже» |
Развивается уверенность и чувство безопасности. |
Эмоциональное отвержение |
1. «Я не нужен и не любим, но я от всей души хочу приблизиться к вам»
2. «Я не нужен и не любим, оставьте меня в покое»
|
Формируются замкнутость, сверхзависимость, готовность к подчинению.
Развиваются агрессивность, пренебрежительность к требованиям и просьбам взрослых. |
|