Давайте знакомиться: опыт психологов образования России

Как, общаясь с родителями своих учеников, поднять самоуважение
(по материалам семинара-тренинга для педагогов).
Нелли Васильевна Клим
педагог – психолог гимназии № 7 г. Красноярска,
дипломант второй степени дистанционной Олимпиады психологов образования в номинации «Лучшая разработка психологического мероприятия для педагогов и родителей»
Работа с родителями – одно из самых сложных, но интересных направлений в педагогической деятельности. Безусловно, каждый педагог знает, как важно найти подход к родителям, настроить их на совместную деятельность в целях оказания помощи и поддержки своим детям, так как от этого зависит успех образования в целом. А для этого необходимо изучать психологию родителей, применять осознанно эффективные механизмы воздействия и техники общения.
Но зачастую на практике можно увидеть другую картину. Нередко даже опытные педагоги теряются в неожиданной критической ситуации, выглядят беспомощными, незащищёнными, неумелыми в общении с родителями. Иногда неадекватное поведение педагогов, особенно в конфликтной ситуации, провоцирует откровенную неприязнь со стороны родителей.
Возникло желание помочь педагогам конструктивно строить отношения с родителями своих подопечных. Был разработан семинар с элементами тренинга, содержание которого направлено на повышение профессиональной этики и коммуникативной компетентности педагогов. В процессе разработки нами было проанализировано поведение родителей в критической ситуации и осуществлена попытка его типологизации. Так появилась представленная ниже классификация.
За основу рассмотрения взято поведение среднестатистического родителя, который делает ставку на образование своего ребёнка, уделяет достаточное внимание этому, готов сотрудничать со школой, но в связи с тем, что находится в ситуации выживания, вынужден зарабатывать деньги, поэтому эпизодически появляется в школе, в лучшем случае, регулярно ходит на родительские собрания.
В воображении почти у каждого родителя присутствует некоторая идеальная картина педагогического влияния на их чадо в школе. И если что-то не соответствует этой картине в действительности, родителей охватывает состояние фрустрации, негодование, агрессивные реакции и депрессия.
Классификация типов родительского поведения в критических ситуациях.
«Тромбон». Приходит в школу по собственной инициативе. Возмущённый, негодующий, возбуждённый, с претензиями в открытой форме, уверенный в неправильных действиях педагога требует отчёта и оправданий. Слышит только себя.
«Контрабас». Приходит в школу по вызову педагога. Кажется внешне спокойным, но чувствуется напряжение, какая-то собранность, готовность к защите своих позиций. У такого родителя припасены веские аргументы не в нашу пользу. И каждый «укол» с нашей стороны искусно отражается с помощью продуманной тактики. Контекст высказываний у таких родителей означает: «Это ваша работа. Вам за это платят деньги».
«Удобный родитель» - кажется таким на первый взгляд, так как выбирает роль «провинившегося ученика». Он приходит в школу либо сам, либо по вызову педагога, часто не сразу, а лишь со 2-го или 3-го приглашения. Здесь нужно сказать о некоторых разновидностях этого типа родительского поведения:
а) «Виолончель». Искренне расстраивается, испытывает неловкость, чувство вины, соглашается с претензиями педагога, старается выполнить рекомендации, чтобы изменить ситуацию.
б) «Арфа». Родитель – манипулятор, который завуалировано, воздействует на наше сознание и поведение.
Манипулятор «играет» на наших личностных «струнах»:
Жалости и вызываемым в связи с этим чувством вины. Соглашается с обвинениями и претензиями педагога, в ответ рассказывает о своей сложной ситуации, проблемах в быту и со здоровьем, тем самым просит войти в его положение, понять.
На гордости, амбициях, чувстве достоинства. Прикрытая или неприкрытая лесть со стороны родителя.
На любопытстве, которое пробуждается путём создания интриги, утаивания части информации.
Кроме того, в процессе подготовки к проведению семинара нами был разработан механизм психологического воздействия на родительское поведение в критической ситуации, как алгоритм известных в практической психологии методов и приёмов:
u Приём «Эмпатического слушания». Выйти из критического состояния родитель сможет лишь в том случае, если почувствует, что его не осуждают, не смотрят на него свысока, а принимают таким, какой он есть. Это один из самых простых, но сильных парадоксов жизни, - человек чувствует, что другой искренне принимает его, и начинает думать о том, что стоит измениться.
v «Техника вопросов» предполагает уровень осмысления, анализа критической ситуации и диссоциированную позицию партнёров по общению.
w «Переговоры». Переговорный этап может начинаться со следующих слов: «Давайте вместе подумаем, обсудим и примем решение, которое удовлетворит нас обоих, и, самое главное, принесёт пользу вашему ребёнку».
Основные принципы переговоров:
Стороны должны иметь добрую волю к достижению соглашения. Когда хотя бы одна из сторон не понимает, зачем ей нужны переговоры или не хочет их вести, это означает, что переговоры практически обречены на провал.
Каждая из сторон должна иметь собственный интерес в переговорах.
Стороны должны иметь ресурс для выполнения договорённостей и совместных решений. Если переговоры не заканчиваются соглашением, а соглашения в свою очередь не выполняются, то вести речь о возможности самих переговоров бессмысленно. Ресурсы определяют «серьёзность намерений» сторон.
Во время реализации этого механизма может возникнуть потребность в отреагировании своих чувств, в оценивании ситуации и действий партнёра. Здесь уместно употребление техники «Я – высказывания».
Составленная классификация родительского поведения и разработанный механизм психологического воздействия на него легли в основу семинара-тренинга, который включает в себя следующие этапы:
Информационный (ознакомление педагогов с классификацией родительского поведения в критической ситуации и механизмом психологического воздействия на него);
Имитационный (демонстрация действия механизма);
Моделирующий (отработка механизма в парах);
Рефлексивный.
Обобщая результаты семинара-тренинга, проведённого неоднократно в разных группах педагогов, можно говорить о следующих эффектах:
§ пропедевтический эффект – были созданы предпосылки для инициирования и оформления осознанного интереса у педагогов к психологии общения;
§ рефлексивный эффект – в поведении педагогов стала исчезать импульсивность, прежде чем совершить действие, они стали задумываться о том, как выглядят в собственных глазах и глазах окружающих;
§ коммуникативный эффект – появилось больше предупредительности и чувства такта в отношениях между родителями и педагогами.
В заключение хотелось бы отметить, что педагогов возможно и необходимо обучать психотехникам общения, так как благодаря этому происходит изменение их поведения и мировоззрения в целом.
|